Desarrollos experimentales innovadores: alimentos irradiados


 La Facultad  junto a la Comisión Nacional de Energía Atómica realizan desarrollos experimentales innovadores para situaciones de emergencias o catástrofes.

 
Días pasados se dio a conocer, a través de medios nacionales, el  desarrollo experimental del “superpan”, trabajo que comenzó con el trabajo original de investigación final de nuestra hoy egresada egresada Gabriela Gónzalez , para obtener el título de licenciada en nutrición mediante su práctica profesional en el Centro Atómico Ezeiza - Comisión Nacional de Energía Atómica, Sección Irradiación de Alimentos, Gerencia Aplicaciones y Tecnología de Radiaciones - “Formulación, desarrollo y análisis sensorial de un producto panificado, tratado con radiación ionizante”; dirigido por Beatríz Gómez (UNER) y Patricia Narvaiz (CENEA).
El aporte específico al campo profesional y al trabajo interdisciplinario que significó esta tesina de graduación, tiene que ver con el desarrollo de alimentos, un panificado nutricionalmente enriquecido con subproductos agroindustriales de bajo costo, procurando aumentar significativamente el período de vida útil del producto final, dada la particularidad de haber sido diseñado, para alcanzar a poblaciones objeto de catástrofes naturales y situaciones de restricciones alimentarias. 
La irradiación ionizante de alimentos, comúnmente conocida como “irradiación de alimentos”, es un proceso físico de conservación que posibilita, entre otras aplicaciones, destruir microorganismos sin aumentar la temperatura de los productos, por lo cual estos mantienen su condición de crudos, con mínimas alteraciones nutricionales y sensoriales.
El interés por la irradiación de alimentos se ha incrementado en los últimos años debido a las pérdidas de alimentos a nivel mundial, a la preocupación por las enfermedades producidas por los alimentos contaminados y al creciente comercio internacional de productos alimenticios, que deben cumplir con normas de calidad y de cuarentena muy estrictas.
 
 
La irradiación 
La irradiación constituye una de las pocas tecnologías cuyo resultado son alimentos de calidad y seguridad, sensorialmente aceptables y nutricionalmente adecuados; que proporciona los mismos beneficios que con el procesamiento por calor, refrigeración, congelación o tratamiento químico, entre otros, con la ventaja de que conserva las propiedades de los nutrientes al no aumentar la temperatura del producto y prolonga el tiempo en que los alimentos pueden mantenerse en óptimas condiciones para su consumo.
Prácticas pre profesionales de estudiantes de nutrición de la Facultad de Bromatología UNER se han insertado además en proyectos vigentes de la sección irradiación de alimentos de CNEA , proyectos de investigación donde participan numerosos países , como los efectuados bajo contrato entre CNEA y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) , mientras que otras prácticas se insertaron en proyectos propios de la Universidad Nacional de Entre Ríos, tanto de investigación como de extensión universitaria, aplicando la tecnología de la irradiación de alimentos en su desarrollo. 
El área de ciencia y tecnología de los alimentos es un campo de ejercicio profesional del licenciado en nutrición. La formación de los futuros nutricionistas en la preservación de alimentos con energía ionizante, los capacita para integrar equipos de trabajo interdisciplinarios, aportando sus conocimientos específicos. 
La relación entre UNER y CNEA se entabló desde 2002 en el marco del XIV Congreso Argentino de Nutrición realizado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) , donde ambas instituciones presentaron trabajos científicos y , desde la cátedra de Prácticas Profesionales Supervisadas de la Facultad de Bromatología, se propuso a estudiantes avanzados de la carrera en nutrición, realizar prácticas profesionales del Área Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Sección Irradiación de Alimentos de CNEA, concretándose convenios marco y acuerdos específicos e individuales. 
 
 
En la Comisión Nacional de Energía Atómica (CNEA) de Argentina, la irradiación de alimentos se estudia desde alrededor de 1960. El Centro Atómico Ezeiza cuenta desde 1970 con una planta semi-industrial de irradiación que opera comercialmente y también para investigación y desarrollo. Sólo el 10% de los productos que se irradian comercialmente en ella son alimentos. En el Sector Irradiación de Alimentos se trabaja en investigación, asesoramiento a productores e industria alimentaria, docencia y difusión, formación de recursos humanos y representación ante entes legislativos y normativos nacionales e internacionales.
Existe conocimiento científico de alrededor de un siglo en el tema, su inocuidad está avalada, entre otros, por la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Asociación Médica Norteamericana (AMA), la Asociación de Dietistas Norteamericana (ADA), la Academia Nacional de Medicina de Argentina. 
Los alimentos se irradian en instalaciones especialmente autorizadas para esos fines, las legislaciones de 57 países autorizan el consumo de diversos alimentos irradiados, y se requiere que sean rotulados como tales en su envase de venta al consumidor. 

De la experiencia en irradiación de alimentos (actualmente se continúa trabajando conjuntamente) surgieron varias tesinas de graduación de la Facultad de Bromatología , las que fueron dirigidas en forma conjunta entre docentes de la carrera de nutrición y personal directivo de la sección irradiación de alimentos de CNEA, y tuvieron específicamente un trabajo experimental propio, premiados en oportunidad de ser presentado por sus autoras, participando en diversas reuniones científicas en donde presentaron sus producciones a través de exposiciones orales, se han publicado, así como también la propia Comisión nacional de Energía atómica presentó estos trabajos en encuentros científicos de carácter internacional y encuentros científicos nacionales; como las de Paola Veronesi "Comidas seguras y más nutritivas para pacientes inmunocomprometidos, por irradiación gamma" (dirigida por Patricia Narvaiz , CNEA y Elena Cossani, UNER) ; Marlene Cergneux, "Aceptabilidad de hamburguesas de carne de pollo irradiadas y enriquecidas con omega 3, en personas sanas que concurren al Centro Atómico Ezeiza" (dirigida por Patricia Narvaiz y Beatriz Gómez; Luciana Saucina "Aceptabilidad sensorial de un panificado con harina de arroz fortificada, irradiado, en pacientes celíacos de la filial Asistencia al Celíaco de Argentina (ACELA), Gualeguaychú, Entre Ríos" (dirigido por patricia Narvaiz, CNEA y María Clara Melchiori, UNER); Agustina Reverdito “Formulación y aceptabilidad sensorial de pizza microbiológicamente segura tratada por irradiación gamma” (dirigido por Patricia Narvaiz, CNEA y Elena Cossani UNER).



Desde la Facultad de Bromatología, se orienta la formación de los futuros profesionales a que a través de la experiencia práctica complementaria de la formación recibida en el cursado de la carrera, puedan conocer y manejar tecnologías propias del ejercicio profesional, participar en la aplicación de tecnologías innovadoras, como las derivadas de la actividad nuclear, en el mejoramiento de las condiciones sanitarias de los alimentos, ofreciendo la posibilidad de ejercitar el trabajo interdisciplinario, reforzar la divulgación del conocimiento, de suma importancia en el ámbito científico-tecnológico y brindar herramientas que le serán utilidad en su posterior orientación, búsqueda y desempeño laboral . 

Info:

https://www.cnea.gov.ar/es/

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