Promoción de entornos saludables en Guardería La Esperanza

 

En el marco del Proyecto de Extensión Prácticas Integrales & Territorio: “Promoción de entornos saludables para disminuir factores determinantes en la prevalencia del Sobrepeso y Obesidad”, dirigido por Elsa Asrilevich, estudiantes de tercer y cuarto año de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bromatología realizan encuentros de trabajo en la Guardería Infantil La Esperanza de Gualeguaychú.
 
Las actividades que realiza el equipo del proyecto está relacionado principalmente con el comedor de la guardería, conocer y profundizar la mirada en base a las características del establecimiento y de los niños que concurren al mismo, que indica el estado nutricional y el menú que se consume.





 
En este sentido, los estudiantes de cuarto año de nutrición, de la cátedra Gestión y Administración de Servicios de Alimentación, fueron recibidos por la directora del lugar, la cocinera y las maestras de los niños, realizaron un recorrido por la guardería con el fin de interiorizarse para planificar las intervenciones futuras, de acuerdo al objetivo general del proyecto que es disminuir factores determinantes en la prevalencia del sobrepeso y obesidad en los niños que asisten a la guardería.
 
En tanto, en un segundo encuentro los estudiantes de tercer año, de la cátedra de Técnica y laboratorio de Dietoterapia, realizaron la evaluación antropométrica de los niños, agrupados por edad y dividiéndose en grupos. Esta evaluación consta en registrar el Peso, la Talla y hallar el índice de masa corporal y la circunferencia de cintura de todos los niños que concurrieron ese día al establecimiento, registrando los datos para su posterior análisis sobre la situación nutricional individual, que serán comunicados luego a los padres para continuar el trabajo en prevención y detección temprana.
 
La obesidad se ha transformado en la enfermedad crónica no transmisible más frecuente en el mundo y fue calificada por la OMS como una epidemia y desde el proyecto de extensión se trabaja para disminuir esta tendencia utilizando diferentes herramientas como volver a la cocina natural, utilizar productos locales y regionales como frutas y verduras de estación, limitar el tiempo diario frente a pantallas y aumentar la actividad física, llevando un estilo de vida saludable donde el núcleo familiar cumple un rol fundamental de contención. Asimismo, la publicidad incide ya que ofrece alimentos que no son aptos y a veces se presentan como dietéticos, pero con edulcorantes que terminan generando más obesidad.
 
El Dato
 
El Proyecto de Extensión “Promoción de entornos saludables para disminuir factores determinantes de la prevalencia de sobrepeso y obesidad” fue aprobado por Resolución Consejo Superior N° 091/16 de la Convocatoria Especial Integración de Funciones Universitarias Prácticas Integrales y Territorio 2016, habilita instancias donde docentes y estudiantes participan de prácticas integrales en territorio, integrando la investigación, con la docencia y la extensión e involucra las cátedras de la carrera de Nutrición: Biología, Producción y Comercialización de Alimentos, Técnica y Laboratorio de Dietoterapia, Gestión y Administración de Servicios de Alimentación y Química Biológica.


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